分辨聖召

勤領聖事

如果你在分辨修會聖召,你可以藉著祈禱及參與彌撒聖祭,更容易知道天主對你的旨意。在彌撒聖祭中,天主在聖體聖事中真實地臨在,與我們相遇。天主對我們說話,並對那些對祂敞開心神、細意聆聽祂的人傾注無窮恩寵。讓自己在忙碌的生活中抽身靜下來,注意天主要對我們說什麼。善領告解聖事和朝拜聖體,也是非常有幫助的。利用一點時間,到聖體小堂靜靜地拜訪聖體中的耶穌,是對分辨聖召最重要的一個部分。祂會給我們清晰的指引,並使我們堅強無懼地活出祂對我們所懷有的聖意裡。

 

聖母瑪利亞: 分辨路途上的伴侶

我們可以放心向天主之母尋求幫助。她是對天主聖意忠信到底的最佳榜樣,尤其在天使報喜時,她所說的 fiat (願照你的話在我身上成就)。她作為降生聖言之母,自然最懂得如何中悅耶穌、侍奉祂,我們也可以從她身上學習如何信賴、開放自我並慷慨回應天主的召叫。誦念玫瑰經及三鐘經,以及按照聖路易.葛行寧.蒙福(St. Louis Marie Gringion de Montfort)的推廌方式,把自己完全奉獻聖母瑪利亞,也是一些上佳之法,為能邀請她作我們的母親、芳表及轉禱者。我們的修會家庭有一份強烈的瑪利亞靈修,並以我們所宣發的第四聖願:成為瑪利亞母愛內的奴隸清楚地表達出來。(除了貧窮、貞潔及服從聖願) 我們也視盧漢聖母為我們聖召的真實的母親,因為她是所有被天主召叫加入我們修會家庭的聖召的特殊轉禱者。

 

靈修閱讀

閱讀聖書能豐富我們的靈修生活。聖經在一切的基督信仰書籍中有著不可取代的位置,因為特別是閱讀福音時,每位基督信友可以與基督相遇,尤其對分辨聖召的人有著特別的重要性。其他靈修書籍亦有助於指導及啟發人靈,例如:對基督生平的反省 (祂的苦難、降生等),有關祈禱生活的經典作品,聖人著作及傳記等。每天騰出一點時間在寧靜中閱讀聖書。為使閱讀的聖書更適合個人需要,你可以向一些對靈修生活有深度認識的人尋求意見。

 

有關奉獻生活的教會文件

教宗庇護十二世,童貞通諭 Sacra Virginitas (1954)

梵二文件, 修會生活革新法令 Perfectae Caritatis (1965)

教宗若望保祿二世, 論救贖恩惠通諭 Redemptionis Donum (1984)

教宗若望保祿二世, 奉獻生活通諭 Vita Consecrata (1996)

 

拜訪修會團體: “來看看吧”

天主召叫人靈度奉獻生活,同時也會具體地召叫她們到特定的修會裡。天主聖神啟發不同的修會神恩,為在教會中實現祂所願意的計劃,包括使一些人靈在她們所進入的某個特定修會中得救。這表示如果你在分辨奉獻生活的聖召,這個分辨不會一直模糊不清。到了某一時刻,拜訪一些修會團體有助使道路變得清晰。一個團體的神恩及靈修,特別可以在禮儀、傳教、團體生活中體驗得到。

如果你希望知道下一次的「來看看吧」活動,或想得到更多有關聖召的資料,或想探訪我們的團體面談,歡迎與我們的修女聯絡。

 

聯絡人: Sr. Maria del Adviento (SSVM Vocations Director)