我們的主保

  • 盧漢聖母(Our Lady of Luján)
  • 聖若瑟
  • 聖若望保祿二世

 

盧漢聖母

盧漢聖母與我們的會祖卜嘉樂神父及修會歷史有很深的淵緣。他從小就對盧漢聖母有份特別的敬禮。當他進入了修院時,他還是經常到盧漢聖母教堂祈禱,並希望將來能幫助很多青年人,尤其是幫助他們的聖召方面。

當他創立了我們的修會家庭後,他仍經常鼓勵我們對盧漢聖母滿懷愛慕,他又認為我們修會的每一位聖召,都是因著盧漢聖母的轉禱而來的,並會得到她的保護。這份敬禮確實可被視為會祖傳下給修會本身的一份靈修。因此,這對於保存和推廣我們的神恩以及對於所有圍繞着修會祖產的一切,有着不可估量的重要性。

 

聖若瑟

教會禮儀把聖若瑟放在僅次於童貞瑪利亞之後的位置,因為天主把自己最珍貴的寶藏託付他保管:即是降生聖言耶穌基督,以及終身童貞瑪利亞。他因而被稱為「忠信的監護人」。很多聖人,如瑟納的聖伯納定和聖女大德蘭都對聖若瑟有特別的敬禮,並稱揚他總不會拒絕任何請求。

聖若瑟是基督的教會中一個卓越的成員、德性的模範、普世教會的主保、安逝的主保、瑪利亞的淨配、降生聖言的父親,救主自己也服從於他。但我們對他有重大敬禮的最重要原因,是我們已多次經驗到他最有效的代禱,尤其是在我們修會開始之初的日子。

 

聖若望保祿二世

從我們建立之始,我們及我們的會祖已把教宗聖若望保祿二世視為我們修會家庭之「父親」。他在職教宗期間的靈修及教導,都令我們多方面深得啟發,例如:我們的會規及主要文件、會士生活、傳教方針及使徒活動、學習、工作、團體生活等。另外,我們也因為與他同為至聖童貞瑪利亞母愛內之奴隸而相結合。尤其是當他在任教宗期間,他對我們的修會家庭行使了一份特殊的父親之職,在我們這新生團體面臨變遷時,多次介入協助我們。