盧漢聖母的歷史

盧漢聖母的歷史

故事發生在1630年,一名農夫從葡萄牙遷移到阿根廷居住。他為當地的信仰冷淡(尤其是他所居住的Sumampa村莊)而感到憂傷。於是他決定在自己的土地上興建一所小教堂,並寫信請他的朋友從巴西給他送來一尊聖母像,為了安放在小教堂之用。他的朋友因為不確定這位農夫朋友會喜歡怎麼樣的聖母像,於是就給他送來了兩尊聖母像:一尊是抱著小耶穌的聖母像,另一尊是無原罪聖母。

兩尊聖像先用船隻送到阿根廷,然後被放到牛車上為轉送到目的地。由於當地有經常有土匪出沒,所以很多牛車和馬車都會在路上組成車隊同行。由首都布宜諾斯來的旅客,晚上就在附近荒僻的Don Rosendo de Oramus 紮營過夜。

第二天早上,車廂和牲畜都已準備好上路。當車隊開始起程時,就只有帶著聖母像的車廂沒法移動;牛車的主人用盡辦法也無法令牛畜前行,因此運送的隊伍也被拖延了。於是其他車隊的人都過來幫忙,但也沒法成功。最後,他們把帶著無原罪聖母聖像從車廂拿下來,動物馬上就很願意前行。因此,車隊的人認為這是一個超自然的事,表明聖母願意留在當地(Rio Luján盧漢河)。於是另一尊聖母像就繼續被運送到目的地Sumampa,並以「安慰之母」的名號在當地恭奉。

而那尊被卸下的無原罪聖母像,就被帶到附近農場的一個房間裡恭奉,並託付給一位奴隸Manuel照顧。其後四十年,很多人都來到這兒向聖母祈禱。此後,盧漢聖母曾被安放在不同的小教堂,包括一位女士Dona Ana de Mattos所建的私人小教堂。因聖母所行的奇蹟而慕名而來朝聖祈禱的人越來越多。到了1677年,她被保存在第一座以她命名的大殿內(Our Lady of Luján Shrine),直到1763年再被遷至另一座更大的大殿。1904年盧漢聖母大教堂正式落成,盧漢聖母就被隆重地移放於此。每年的十月份,大批朝聖者會從四十哩外的首都布宜諾斯徹夜步行到盧漢朝聖,表達他們對聖母的敬愛。

十八世紀末到十九世紀之初,阿根廷正式獨立,Major Carlos Belgrano將軍設計了藍白色的國旗為象徵盧漢無原罪聖母。時至今日,盧漢聖母被視為阿根廷La Plata地區、巴拉圭、烏拉圭及阿根廷的主保。