中學傳教週

在10月24日至27日,我們修會大家庭在元朗天主教中學,舉行了四天的傳教週活動,四天的活動包括,早會分享、午膳活動、表演節目、遊戲、週會講座及戶外旅行等等。傳教週的主題為「耶穌基督」。

這所天主教學校的學生共有400多名,當中天主教徒只有十多名。是次舉辦傳教週的目的正是為了增強學生及教師對耶穌基督及天主教信仰的認識,希望藉此活動把信仰的種子埋藏在他們心中。

傳教週的第一天,我們在早會,在所有老師和學生前舉行了傳教士派遣禮。被派遣的傳教士除了道生會會士(修士)和修女外,也有幾名老師及學生以傳教士的身份參加是次傳教週,協助傳教工作。接下來兩天的早會題目為「天主給予我們理智和意志,為了認識和愛祂」及「為什麼天主教是真宗教」。

一連三日,傳教士分兩組,於上午的課節到不同的課室內進行工作坊。內容包括人生拍賣會遊戲,讓學生透過活動反思人生的真正意義為何。於午膳時間,傳教士和同學一起用餐及聊天,好能多了解及認識他們,建立友誼並解答他們對信仰及人生的問題。我們亦於午膳期間舉辦了不同的活動表演,包括趣劇及魔術表演、聖人生平問題遊戲、話劇等,期望讓師生們接觸天主教教徒的團結與喜樂。

午膳後是週會時間,張修女及道生會的杜修士首先與學生們分享了不同的信仰主題,包括:人靈魂存在的證據、用科學證明天主的存在及耶穌基督的苦難。然後,學生們一同到聖堂明供聖體,期間由修士修女們的帶領下進行簡短默想,最後由包神父給予他們聖體降福。我們期望透過這活動及祈禱,讓學生們能更認識主耶穌對他們的愛,並把他們帶到耶穌基督的跟前,讓基督親自觸踫他們的心靈。雖然他們大部分沒有信仰,甚至對信仰沒有任何渴求,但我們相信耶穌基督認識他們每一個。聖體就像一個太陽,坐在祂面前,即使什麼都不做,也會被祂愛的光和熱改變和祝福。祂會親自工作。祈禱後,我們回到學校操場,進行半小時的團體遊戲。

傳教週的延續活動,是星期六的歷奇福音日營,參加者共有十七名學生和八位堂區青年。聯同十位修士修女,我們到了麥里浩夫人渡假村玩了一天。學生們都非常高興,與傳教士們建立了深厚的關係。

這次學校傳教週活動在校長、老師們及校工們的支持和配合、在天主的祝福下便這樣順利完成了。感謝天主。這群天真活潑的學生,他們正是處於渴望愛和被愛及被肯定的年紀。希望這次活動能把天主的種子種植在他們心中,提升他們對信仰的渴望。期望有一天他們也會真正成為天主的子女。傳教活動雖然結束了,但我們仍要不繼為這班學生祈禱,希望信仰的種子會漸漸發芽生長。

更多照片