Latest News

元朗聖伯多祿聖保祿堂的青年牧民小組主辦了聯校聖誕聯歡會,名為「與理同歡‧共耶一爐」。我們邀請了鄰近的三間天主教中學的同學參加。他們大多數來自學校天主教同學會的同學。當晚共有二十位在職、大學、中學的年青人,聯同香港的傳教士們一同參與。

在活動的開始,參加者互相認識,及後在聖體小堂進行簡短祈禱,為提醒青年聖誕節的真正意義是耶穌降生成人,救贖世人的偉大奧跡。
緊接著的是遊戲、火鍋,最後是以尋寶遊戲方式抽出朱古力、糖果及棉花糖等禮物。收到禮物後, 大家都慷慨分享。

透過這個活動,天主教中學的學生們有機會接觸堂區青年和傳教士。與此同時,我們也有機會與他們建立更深厚的關係。感謝天主。

更多相片

聯校聖誕聯歡會2018

一年一度的教區舉辦的聖召行於12月26日舉行。道生會神父修女和40多名元朗聖伯多祿聖保祿堂的教友一行由主教座堂出發,步行約3個半小時到達聖神修院。參加了明供聖體和彌撒,一起為聖召祈禱。

完了聖召行,晚上還有第三會的聖誕慶祝會,在開心愉快的氣氛下慶祝天主給予各人的聖召及基督徒的團結和喜樂。

更多相片

眾所周知,隱修士以獨特及徹底的方式,特別切合於耶穌基督在山上的祈禱以至他的逾越奧蹟,即為了復活的緣故而死亡。透過苦修及恆常祈禱的生活,隱修士把自己完全奉獻於天主,並尊重天主為他們生命的計劃,配合上主在世的救贖工作。

他們屬神的奉獻是傳教士的力量和保護。所以,有說隱修士是最偉大的傳教士。

繼我們於台灣的隱修院正式成立以後,我們現於菲律賓開始了建築修院的工程計劃。

這建築工程是經過長年的準備及計劃才得以開始。現在我們終於展開了隱修院第一期的建築工程。於11月5日,在神長們,修女們及恩人的見證下,我們舉行了動土禮。

當日天灰灰的,在修女們到達於利巴市內隱修院的建築場地時,天正下著毛毛細雨,故此大家都躲避到為建築工程而打造的臨時遮蔽處,等待動土禮開始。

菲律賓隱修院動土禮

在10月24日至27日,我們修會大家庭在元朗天主教中學,舉行了四天的傳教週活動,四天的活動包括,早會分享、午膳活動、表演節目、遊戲、週會講座及戶外旅行等等。傳教週的主題為「耶穌基督」。

這所天主教學校的學生共有400多名,當中天主教徒只有十多名。是次舉辦傳教週的目的正是為了增強學生及教師對耶穌基督及天主教信仰的認識,希望藉此活動把信仰的種子埋藏在他們心中。

傳教週的第一天,我們在早會,在所有老師和學生前舉行了傳教士派遣禮。被派遣的傳教士除了道生會會士(修士)和修女外,也有幾名老師及學生以傳教士的身份參加是次傳教週,協助傳教工作。接下來兩天的早會題目為「天主給予我們理智和意志,為了認識和愛祂」及「為什麼天主教是真宗教」。

會衣是獻身的記號及貧窮的見證。穿上會衣的會士見證了修道生活的末世性目的。(參會規154)

今年,我們有六位初學生,於九月十四日,亦即光榮十字聖架節,收納了會衣,與此同時展開了她們獻身於主的新一頁。除了來自馬尼拉及台灣的道生會修會家庭成員外,初學生們的家人及親友亦從四方來到利巴市的瑪利亞諸寵中保堂(Mary, Mediatrix of All Grace Parish),參與這隆重的典禮。

這群初學生,穿著會衣,有力地向世界傳達「天國好比一顆寶貴的珍珠」,值得人去「賣掉他所有的一切,買了它」(參瑪十三:45-46) 。願主祝福我們這些初學生,熱切地活出她們的修道生活及熱誠地為靈魂的得救而努力。更多照片 

瑪達拉修女會六位初學生收納會衣, 2018年, 菲律賓利巴市瑪利亞諸寵中保堂堂

一年一度的道生會青年節在二月十一日完滿地結束。這一次的青年節在菲律賓的聖家學院裏舉行,吸引了超過五百名的青年去參與這次活動。當中更有來自馬來西亞的青年特意來菲律賓參加這個活動。當中的活動有聖母遊行、朝拜聖體、表演環節、彌撒等等。很多青年們在這青年節也爭取了機會辦了告解,清洗了靈魂內的罪過。在表演環節裏,道生會的修士們更表演了令人笑破肚子的短喜劇。在場的所有青年都沒辦法忍笑。期後,每一位青年都吃了修女們精心炮製的午餐,大家都感到歡喜萬分。彌撒期間,有六位熱心教友正式表明他們的心願加入道生會第三會,成為了道生會其中一位的成員。

道生會青年節2018

我們兩位修女於2017年10月19-23日獲邀出席了在奧克蘭舉行的「第六屆全球海外華人牧傳研討會」, 並作為研討會的主講嘉賓之一。其他主講者還包括:韓大輝總主教、朱達章神父、彭保祿神父、江綏蒙席和汪中璋榮休主教。今屆研討會標語為「福音寰宇傳,信愛家庭播」, 希望把天主的愛和信德從家庭開始向寰宇傳播。更多照片

第六屆全球海外華人牧傳研討會

2017年10 月15日, 我們修會兩位台灣籍修女宣發了終身聖願。彌撒聖祭由台中教區蘇耀文主教主祭, 並由兩位道生會神父(傅神父及張神父) 和兩位教區神父襄禮。當天約有600人出席參與彌撒及慶祝會。這天是整個聖教會的一大喜慶, 尤其是為了台灣的教會, 因為她們是瑪達拉修女會首批台籍修女, 也恰巧都來自台中教區。道生之母瑪利亞修女從小就是由道生會管理的道生堂的教友 (傅神父已在該堂工作超過20年), 現在她正是該堂的傳教修女。而天使報喜瑪利亞修女正在西班牙傳教。 讓我們讚美天主的奇妙化工, 召叫人靈與祂合一, 並永恆地成為祂的淨配。 更多照片

台灣-宣發終身聖願禮2017

2017年9 月14日光榮十字架節, 亞洲省區有八位初學生收納會衣, 標記著她們奉獻生活的新階段。 較早前於9月12日, 聖母聖名節當天, 初學生們已收納了一個新的修會名字, 以她們每位所屬國家的語言命名為瑪利亞 (Pigin-新畿內亞, Tagalog-菲律賓, Malay-馬來西亞, 和中文)。收納會衣禮彌撒由道生會東亞省區省會長Fr. Miguel Soler主禮, 並有道生會另外五位神父出席共祭。一些初學生的家人專程由菲律賓其他省份、甚至是從國外(香港和馬來西亞)前來參禮。當日彌撒中, 另外有兩位保守生收納瑪達拉十字架, 作為她們決心跟隨基督的標記。請大家為她們的堅持和聖化祈禱, 以及永遠忠於天主聖神啟迪之恩寵。 更多照片   

初學生收納會衣禮 2017

在馬尼拉慈愛之家, 其附屬的家庭學校於2017年八月舉行了Buwan ng Wika (語言月)活動, 學生們以傳統民族歌舞和藝術表達進行比賽。 Buwan ng Wika 旨在增加年青一代對菲律賓固有的本土文化和語言的認識, 從而喚起她們對傳統文化的愛和欣賞。Bawan ng Wika 比賽當天出席者包括家校的老師和學生家長, 以及負責家校的修女們。另外Mr. Guillermo Gomez Rivera (歷史學家、資深教育家和語言學學者) 亦撥冗出席, 為比賽擔任評審, 又進行講座介紹菲律賓語的根源和菲律賓人的身份認同, 使出席師生和朋友都有深刻的啟發。學生們當日饒富創意的精彩表現, 令評審大為驚喜。所有出席者和參加者都有很多的收獲和喜樂。更多照片 

Bawan ng Wika 語言月活動