傳教精神

我們是傳教的修女,在完成一年的初學期及三年的哲學、神學和聖經的學習期後,我們會接受派遣到世界各地傳教。

對我們而言,每一個團體都是一個使命:不僅是那些位於初傅或物質上較貧乏的地方,例如我們在塔吉克斯坦、哈薩克斯坦、伊拉克、新幾內亞、圭亞那和坦桑尼亞;而且也包括歐洲和第一世界國家。那裏極需要重新福傳,以對抗精神上的貧乏、腐敗和一切使人忘記其自身存在的真正目的—就是為了認識、愛慕和事奉天主,從而拯救自己的靈魂。

我們也對「向萬民福傳」(mission Ad Gentes,即是在那些大部分人口為外教人士的地方傳教)充滿熱忱,他們雖然大都不認識天主,但卻為尋找生命的意義和真正的幸福而奮力掙扎。

為此我們推廣聖依納爵(St. Ignatius of Loyola)神操、聖雅風(St. Alphonsus Maria de Liguori)方式的培靈會(popular missions),挨家挨戶與人接觸,邀請人們(特別是教友)參與培靈會的道理班及活動,為振興他們的信仰。

我們的傳教工作包括在法國、愛爾蘭、香港、紐約、黑山(俄羅斯)、多倫多、智利、意大利、菲律賓、冰島、台灣等地的堂區牧民,在禮儀及教授道理上提供協;亦包括照顧病人,以及多方面的教育工作,例如向平信徒教授天主教文化、以聖鮑思高(St. John Bosco)精神開辦的青年慶禮院(Oratory )。

為照顧孤兒、被遺棄及有家庭問題的兒童,我們在菲律賓、秘魯、阿根廷、烏克蘭、意大利、巴西及埃及等地開設多所慈愛之家;在阿爾巴尼亞、聖地及阿根廷設有殘障兒童之家另外,對於有着不同的天主教禮儀的地方,也是我們的傳教的對象:如烏克蘭及西伯利亞的拜占庭禮、中東地區的哥普天主教禮儀。

我們的很多修女在修會開設的學校任教,有些修女經學習後而擔任護士工作,另外又有一些擔任媒體方面的傳教工作,例如:出版刊物、書籍、與網頁相關的福傳工作等。

我們在非基督信仰國家的一些「艱鉅」的傳教工作包括:埃及、約旦、巴勒斯坦、敘利亞和突尼斯。在這些國家我們開設慈愛之家,修女們福傳工作就是照顧貧窮、病患和有各種需要的人:基督的愛催逼著我們(格後5:14),實際地實踐愛德,當見證人,深信「愛德,只有愛德能救贖世界。那些擁有恩寵,能夠成為愛德的祭品的人是有福的。」 "[1]

現時我們的160所修院遍佈在五大洲的35個國家, 並為天主教會的85個教區服務。

 

[1] 摘引自聖奧廖内, 聖誕節賀詞, 1934, En Camino with Don Orione, Ed Pcia. Our Lady of the Aguardia, 1974 T.I, p.96