第三會

道生會第三會的會員由在俗教友組成,他們雖活在世俗中,卻切願分享道生會的精神。為此,他們委身成為修會大家庭的在俗成員,與男、女修會一起分享同一的會祖、信仰、目標、神恩和精神。第三會是修會大家庭的一個不可或缺的部分,因她把修會的事業伸延到他們的生活環境去。

 

目標

第三會從分享我們修會目標的兩部分:第一部分為一般目標,即尋求天主的光榮及靈魂的得救。透過這主要目的,我們尋求成員們以及普世的聖化。第二部分為具體目標,即「文化福音化」,他們依照教會訓導,把降生聖言伸延到「每一個人,整個人及所有人類文化的彰顯上」。

 

使徒工作

為了實現第三會的目標,成員們致力把文化的要點福音化:愛德服務(慈善工作)、祈禱、教理講授、神操避靜、培靈會、亦透過媒體、教育及政治傳揚真理、亦協助神父、修士及修女們等。把握所有機會,讓基督成為個人、家庭及社會的主宰。

每一位成員須成為基督的生命與復活的見證人─生活之天主的真標記。

道生會的在俗成員切願偕同着基督,在世上彰顯榮福童貞瑪利亞的臨在。他們深知,瑪利亞的臨在,為將道成肉身的奧蹟延伸到萬事萬物,是不可或缺的。因此,第三會的會員要從聖母的生平、生命中深化自己的靈修生活:跟隨她的教導並延續她的使命。他們按照聖蒙福在<真誠孝愛聖母瑪利亞>一書中的教導,「為了瑪利亞,偕同瑪利亞,在瑪利亞內及藉著瑪利亞」作一切的行為。我們把第三會交在慈母瑪利亞的手中,求她照顧。

 

聖召的多元性

宗旨

第三會的結構是按照會員不同的委身程度,而分成不同的級別。他們按照其個人的聖召,分享我們的靈修寶藏,並使之更豐富、更充實。

 

  • 第一程度:獻身平信徒

道生會第三會的第一程度,是為那些渴望按照我們的精神來活出福音勸諭的平信徒。他們自願以宣發私人誓願,或藉其他的奉獻方式參與我們的使命。由於他們奉獻了自己的生命,他們成為第三會中優越的成員,亦因而享有特別的權利及責任,以祈禱及犧牲豐富地參與了修會的靈修寶藏。作為平信徒,他們以平信徒的身份生活於世,並帶著隨世俗生活而來的責任。這樣,他們帶著平信徒的尊嚴及責任,把一切奉獻於主。而對那些以聖願方式獻身予主的人,他們為了天國的原故(瑪19:12),自願地宣發永遠守貞的誓願,藉此方式而與主結合。除了發願之外,他們也承諾按照他們平信徒的生活方式,完全地滿全他們的許諾:例如祈禱、閱讀聖經、參與彌撒、勤辦告解、靈修指導,以及參與神操。

 

  • 第二程度:善會及平信徒運動

第二程度是由一些平信徒運動及善會組成,他們各自有他們本有的組織。這些平信徒能根據修會所在的傳教地方的可能性及牧靈需要,分享我們的傳教工作及使命。

我們的渴望是歡迎所有熱心信友,他們懷著基督聖心的真切渴望,以文化福音化為目標,藉著使徒性的及愛德的工作,按不同神恩、處境及作用來推動崇敬天主及基督化生活:這些都是天主渴望在天主教信友身上所成就的。團體按照他們的情況,並在道生會神師的指導下,就能把基督所帶來的福音的印記種植在所有文化中。

 

  • 第三程度:道生會弟兄會

第三程度是以可能的最廣泛方式,包括那些散佈世界各地的平信徒或神父,他們作為的們的朋友、恩人、支持者、家人等等,並希望分享我們修會的精神,因而組成道生會的弟兄會。

他們是在俗第三會的「生命」成員—在世界各地—以祈禱及愛德,並懷著對天主並團體同一的愛而與我們聯合。他們的召叫是以個人的方式,並在各人所屬的環境:在他們的家庭、工作、教育、堂區,以及他們所能涉及的其他世俗領域上,彰顯降生聖言。

 

蒙上主垂顧,現時於世界各地,在男修會及女修會服務的地方,都有我們的第三會成員。他們遍佈五大洲,如阿根廷、智利、巴西、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、美國、加拿大、意大利、西班牙、荷蘭、冰島、法國、烏克蘭、阿爾巴尼亞、俄羅斯、塔吉克斯坦、突尼斯、埃及、約旦、以色列、巴勒斯坦、台灣、香港、菲律賓、巴布亞新幾內亞等。