瑪達拉十字架的歷史

瑪達拉十字架的歷史

瑪達拉十字架的來源可追溯到十六世紀,即大約在發現美洲大陸後的一百年左右。

在十五世紀末,航海家發現了「新大陸」(美洲)。從此以後,一些傳教士來到了這片地展開了廣泛的傳教工作,無懼這兒所面對的困難和危險(包括天氣、受襲、文化等),只為把救恩帶給這兒的原住民。

十六世紀,耶穌會士在美洲建立了不同的傳教地。他們在Rio Salado(即現時位於阿根廷首府,布宜諾斯的Santiago del Estero)附近遇上了瑪達拉族 (Matará,西班牙文是「殺死」的意思)。這些人不會寫字,所以耶穌會士不能給他們留下教導福音的書籍。但為還當地人能記憶所學習的教導,當地的原住民把信仰的奧蹟雕刻在木頭上,這即成了「瑪達拉十字架」。

這十字架的特別之處,就是它上面所刻劃的福音內容的圖案,表明了它輔助教理講授的目的。那時傳教士就帶著這十字架,在瑪達拉族所居住的村落及附近地方(散居於Santiago 地區的其他族民,包括Villelas 和其他Chaqueño 族),向原住民傳播福音。

1971年,瑪達拉十字架在Rio Salado附近被發現。而當地傳統表示瑪達拉地區的原住民是因著十字架而得到支持,且認為十字架帶有一種超自然的力量。為尊敬這十字架,阿根廷主教署在1982年決定把這十字架的圖案印刷在羅馬禮書的封面。

 

瑪達拉十字架對我們有什麼意義?

 

隨著美洲的發現,傳教史開展了一個新的階段。多虧勇敢的傳教士的努力,往海外傳教,使救恩的喜訊能在眾多未曾到聽過基督耶穌之名的人當中散播扎根。

瑪達拉十字架表達了傳教士的毅力,克服傳教上的種種困難,並且擅用當地文化(藝術)來表達神聖的內容:信仰的真理。這正是一個文化福音化的上佳例子,讓瑪達拉修女會的成員永遠能從中得到啟發、鼓勵及光照。